江西财经大学马克思主义学院以红色文化资源滋养“大思政课”

[发布时间:2024-10-17 10:37:18]

江西财经大学马克思主义学院围绕“立德树人”根本任务,突出“红色+财经+数字”育人特色,将红色文化融入思想政治理论课、常态化政治宣讲、形势政策教育,形成丰富的红色文化育人的内容,在学习研究宣传马克思主义、发挥思政课主渠道作用和传承地方红色文化等方面以实际行动践行初心使命。

一、红色文化育新人,强化思政教育育人格局

学院牵头谋划,团结带领思政课教师积极投身全国“大思政课”建设综合改革试验区建设。作为问题式专题化教学改革的组长单位,学院不断创新路径,用好红色文化资源,通过挖掘问题、构建专题、组建团队跨校授课等方式,积极推进高校思政课问题式专题化团队教学改革工作。

9月5日,江西省委常委、省委宣传部部长卢小青详细了解学院学科建设、思政教育等情况,现场观摩思政教学研讨,勉励学院教师巧妙融合财经类院校的独特优势,共同铸就“红色底蕴+财经特色”并蓄的财经大学马克思主义学院品牌,切实以“大思政课”拓展“三全育人”新格局。

二、红色基地强信仰,开辟一线课堂育人渠道

江西是一片红色资源富集、充满红色记忆的红土地,在大力推进红色基因传承、增强精神力量方面积累了宝贵的经验。学院深耕红色文化沃土,依托江西丰富的纪念场馆等红色文化资源,深入挖掘红色资源“富矿”,与井冈山市茅坪镇“大思政课”实践教学基地等红色教育基地合作,构建立体化实践育人格局。

近年来,学院组织思政课教师常态化开展“一线课堂”实践教学活动,带领学生深入基层。指导学生开展原创“红色剧本+”项目,获“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国家级金奖、第六届中国青年志愿服务项目大赛金奖、第七届全国财经院校创新创业大赛一等奖。

三、红色研究塑品牌,赓续文化基因育人血脉

学院注重用学术讲政治,积极发挥理论的力量、真理的力量,增强全院师生的“四个自信”。学院以主持立项的国家社科基金重大项目“中国共产党信用票据史资料整理与研究”等20余项国家级项目为牵引,发展形成的“红色文化资源教学科研开发利用教师团队”获评教育部首批“全国高校黄大年式教师团队”。

在学校转型建设全国一流数字财经大学的背景下,学院积极组织思政课教师以数字技术赋能红色资源赓续传承。党员教师主持立项相关国家级课题10余项。在《自然辩证法研究》等刊物发表论文50余篇,为大数据、人工智能等数字技术融入思政课教学、数字赋能红色文化育人进行深入的理论准备。

四、红色故事传百家,持续打造青马宣讲育人特色

学院始终把青年理论宣讲作为深化理论学习的重要载体和平台,聚焦“讲好红色故事”组建“江西财经大学研究生百年党史宣讲团”,聚焦“讲好创新理论”成立“江西财经大学青马宣讲团”,将“党言党语”转化为“青言青语”,打通理论宣讲的“最后一公里”。

青马宣讲团先后赴江西服装学院、吉水外国语学校、井冈山大学,以青年视角、青年口吻,饱含深情地宣讲党的创新理论。截至目前,宣讲团队已累计宣讲200余场次。原创系列作品“红色传家宝”、红色话剧《可爱的中国》、“中国共产党人精神谱系”等得到人民网、学习强国、中国教育电视台、江西日报等媒体关注,并被江西省社会科学界联合会授予“江西青马宣讲团”(全省5个)。

马克思主义学院将坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则,把握思政课铸魂育人主基调,巧妙融合红色文化资源的独特育人优势,凝心聚力办好立德树人“关键课程”,共同铸就“红色底蕴+财经特色”并蓄的财经大学马克思主义学院品牌,持续助力人才培养质量提升。