马克思主义学院举行思政课教师教学展示活动 暨“纲要课”问题式专题化团队教学集体备课会

[发布时间:2024-10-08 16:22:13]

9月28日上午,马克思主义学院“纲要”教研室在蛟桥园南区第一教学楼1103教室举行了思政课教学展示活动暨问题式专题化团队教学集体备课会。本次活动邀请到了天津师范大学马克思主义学院李朝阳教授、南昌航空大学马克思主义学院院长郭莉教授等莅临指导。学院院长刘晓泉出席,班子成员刘晓根、李德满、舒前毅、程艳及学院教学指导委员会成员共同参加。“纲要”教研室骨干教师们进行了教学展示。

在教学展示环节,尹业通、李凤凤、熊小欣、夏方胜、吴通福、李德满、程艳等七位教师依次进行了“晒课”。他们围绕问题导向,精心设计课程内容,授课条理清晰,逻辑严密,呈现了精彩纷呈的思政课堂。

在评委点评环节,各位专家从教学内容、教学方法、理论阐释等多个维度进行了深入剖析与精彩点评。

李朝阳教授就如何进一步提升思政课的教学质量与效果从思维创新、有效提问、创新表达、落实目标等四个维度进行了全面而深刻的阐释。他指出,思政课的核心在于培养学生科学的思维方式,并最终指向引导学生确立正确的理想信念和掌握正确的思维方法。

教学过程中应避免机械重复,而应关注教学内容的整体性和连贯性。他特别强调,教师应在课程中积极激发学生的参与热情,注重教学语言的准确运用和表达。

郭莉教授则倡导教师应将教材转化为个性化教学内容,注重课程的创新性与逻辑性。

刘晓根教授着重强调了教学方法的运用与学生注意力的引导。

在交流环节,南昌航空大学马克思主义学院教师与我院教师围绕此次“晒课”活动展开了深入的交流与探讨。双方就课程知识的现代应用、授课内容的逻辑梳理、教学时间的把控与分配等议题进行了充分交流,共谋思政课教学质量的提升策略。

刘晓泉对李朝阳教授、郭莉教授及南昌航空大学马克思主义学院教师们的的指导与参与表示感谢,并对我院教师们的表现给予充分肯定。他指出,李朝阳教授对教学的研究和对相关问题的思考对于上好一堂思想政治教育理论课具有重要的指导意义。他号召学院全体教师勤思考、善创新、深挖掘,讲故事,打造既有深度又有温度的思政课程。

此次集体备会课的成功举办不仅提升了思政课教师的专业化水平,也增强了思政课教学的针对性与吸引力,为学院整体教学质量的提升与思政课程建设的深入发展奠定了坚实基础。学院期待每位教师以此为契机,不断提升自我,在未来的教学比赛中再创佳绩。

(图/李思蒙 文/李丹妮 审核/一审周倩   二审吴丹   三审舒前毅)